Все дело в слове

Она «нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь…» – Нет, не любовь! – Обида. Ситуации, как и люди, разные бывают.

Несправедливые обвинения в неправоте, критика, упреки и просьба не совать свой нос в «чужой монастырь». – Знакомо? Случается, что и защиты ждать неоткуда, и внести ясность в суть дела некому. Слушать непросто и…. обидно. Неприятности может и не «вселенского масштаба», но больнее, если незаслуженно «указывают» на огрехи.

Сами перед собой мы оправдываемся (такова уж природа человека), утешаем «Я», дескать, зря обвинили. Простить обидчика, не придавать значения, забыть как-то не очень получается. К тому же «вести о недостойном поведении» распространяются быстрее сверхзвукового самолета. Ближние смотрят косо, в глазах друзей (не всех) – становимся ненадежными, упали ниже плинтуса, не оправдали доверия.

И мы хватаемся за эти обидные высказывания, носимся с ними, лелеем в сердце, накручиваем себя, смакуем подробности: кто что говорил, как смотрел. Хочется пожаловаться, рассказать поплакаться. Только кому, если все и так всё знают, исходя из собственных умозаключений?

В утешение Библия говорит: «не на всякое слово, которое говорят, обращай внимание, чтобы не услышать раба твоего, когда он злословит тебя» (Еккл. 7:21). И еще: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28).

А что делать, если внимания не обратили? – Не пригласили, не позвонили, не так посмотрели, прошли мимо, не поздоровались. И снова почва для обиды. Наше «Я» старается изо всех сил доказать свое присутствие, эмоции выплескиваются через край: почему? как же так? И… «обидный круговорот» повторяется: хватаемся, носимся, лелеем.

Давайте не обижаться по мелочам типа – кто-то не обратил внимания на нас. Библия говорит: «Господи! Что есть человек, что Ты знаешь о нем… что обращаешь на него внимание?» (Пс. 143:3) Бог не словом, а делом доказал любовь к человеку, отдав Сына Своего ради нашего спасения. Его дело в Слове.

Автор:

Опубликовано в газете «Добрая Весть» №196 (11/2018)

Теги: #обида

Найти статьи с тегом: