Как описать мужество?

Мощные бицепсы или мозолистые руки мастерового человека? В моде нынче первый вариант – накачанный торс в стиле Рэмбо или античных скульптур. Но есть Тот, с Кем не сравнится ни «Аполлон», ни «Давид», ни Шварценеггер.

Евангелие описывает события, когда после Своего крещения Иисус был приведен Духом Божьим в пустыню, где 40 дней постился. Еды, воды, людей нет. Есть молитва Господа к Отцу, палящее солнце и тот, кто долго ждали старательно готовился к Его приходу, придумывая как бороться, искушать и поразить.

«Если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами» (Мф. 4:3).Сатана предлагает употребить Богу Свою силу, чтобысовершить чудо для одного Себя. Голодному, уставшему Человеку предлагается хлеб. Как удержаться? Мужество нужно.

Фокус не удался и дальше – больше. Попытка сыграть на честолюбии. Броситься на глазах у всех с Иерусалимского Храма, чтобы ангелы подхватили Его в полете. Что еще доказательнее могло подтвердить Божественную природу Христа?

От бессилия дьявол прибегает к последнему доводу, грубо предлагая взятку: предать Отца, поклониться падшему и получить мировое господство и власть над людьми, используя ее… чтобы всех спасти. Простой ход – возьми! И Крест не понадобится, и страданий не будет.

У Него хватило мужества явить Себя миру, враждебному к Нему. Сын Божий неотступен,Он знает зачем пришел – дойти до Креста, до Воскресения!

Истинное мужество совсем не про бицепсы и даже не про отсутствие страха. Это преодоление себя, выбор того, что требует честь и совесть. Мужество нужно, чтобы остаться верным своим принципам, рискуя прослыть белой вороной. Чтобы наступать на свою гордость, быть искренним с людьми, прощать, любить!

Не сомневайтесь, у Него хватит мужества на всех нас! Христос воистину Воскрес!

Автор:

Опубликовано в газете «Добрая Весть» №201 (3/2019)

Выбрать статьи по тегу: