Можно ли…?

Можно жить в своей скорлупе, «застегнувшись» на все пуговички. Можно глубоко прятать свои мысли и чувства, прикрывшись маской значительности и доброжелательности. Можно никого и никогда не пускать в свое пространство, ни перед кем не открывать свою душу, не тратить свое тепло на ближних. Можно иметь прочную броню «стойкости», отражая все нападки извне, любым способом.

Но хочет ли Бог, чтобы христиане шли таким путем? Нужно ли «поберечь себя» от трудностей, неприятностей? Или Христос призывал устраивать свою жизнь на земле?

Евангелие много говорит о «нелогичных и противоречивых» (по нашим меркам) наставлениях Божьих: «люби врагов, благословляй проклинающих, благотвори ненавидящим…»; «продай имение, раздай нищим, следуй за Мной», «ударят по левой щеке – подставь правую…»; «прощай, отдай всего себя…»

Боязно, непонятно, парадоксально.

Трудно любить и отрывать от сердца, непросто жить с чистыми помыслами, тяжело прощать и наступать на свое «Я». Не каждый способен на это. Очень уж дорога нам наша «ветхая одежка» и образ жизни без Бога. Слишком привыкли мы к ним.

А можно ли жить по-другому? – Попробовать можно всегда.

Его Слово лучше других умеет возвращать к жизни, давая шанс спастись, избавиться от греха, состояться, освободиться, подняться… Слово меняет мышление, формирует привычку, приводит к результату. Чьи слова сегодня выберешь, к таким результатам завтра и придешь. «Не поддавайтесь заблуждению: никому не удастся провести Бога. Человек пожнет то, что посеял. Тот, кто сеет ради угождения своей греховной природе, пожнет от этой природы гибель. А тот, кто сеет для угождения Духу, от Духа пожнет вечную жизнь» (Гал. 6:7–8, перевод NRT).

И еще. Одни уважают людей за то, что у них есть. Другие же – ценят за то, что есть в них. Чувствуете разницу? И от тебя зависит, с какими «друзьями» строить отношения. Закон сеяния и жатвы работает и здесь.

Автор:

Опубликовано в газете «Добрая Весть» №204 (7/2019)

Выбрать статьи по тегу: