О слугах…

«…и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой» (Ин. 12:26). Я не о политике сегодня. Я о слугах…

В Библии слово «слуга» встречается 29 раз, часто употребляется диаконос (греч. – служитель или слуга). Упоминается много типов слуг и служений. Были ученики и приемники (Иисус Навин для Моисея, Елисей для Илии); доверенные управители (Иосиф); личные слуги (Гиезий для Елисея); те, кто предлагал послужить из личных побуждений. Интересно, что премьер-министр в переводе – первый слуга (от фр. premier – первый; от лат. ministro – служу, управляю).

До Иисуса «слуги Божьи» (книжники и фарисеи) устанавливали жесткие правила и законы в угоду себе, беспокоились о положении в обществе и почете, о материальной выгоде, «чтобы видели их люди».

Пришел Иисус и изменил представление «о слугах». «Больший из вас да будет вам слуга…» (Мф. 23:11). Он терпеливо объяснял ученикам: «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф. 20:28). Он Сам «…встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан» (Ин.13:4–5).

По меркам мира в положении слуги есть нечто унизительное, но с точки зрения Бога «раб Бога и Господа Иисуса Христа» – становится почетным титулом.

Служение людям – это не обслуживание и не прислуживание. Помочь – не выбросить на ветер слова, деньги, время, чувства. Позаботиться – не значит сделать одолжение. Поддержать – на деле, не на словах. Подсказать – не значит указывать. Подтолкнуть наверх – это всегда не напрасно. От великодушия сердечного пока еще никто не обеднел. Да и Богу важна верность и преданное сердце, а не слуги на полставки.

Выбор есть: «омыть ноги» как Иисус, или «умыть руки» как Пилат.

Автор:

Опубликовано в газете «Добрая Весть» №205 (8/2019)

Выбрать статьи по тегу: