Слово о словах

«Подумай, прежде чем что-то сказать, не торопись произнести слово пред Богом» (Еккл.5:1).

Недавно прочла старую еврейскую легенду. – Жил бедный пастух, который считал, что Бог его любит. Каждый вечер он относил миску молока в укромное место, возносил молитву и просил Всевышнего принять его скромный дар. Утром он находил миску пустой, считая, что Бог сходит с небес и пьет его молоко. Пастух был счастлив.

Ученый раввин, услышав историю о молоке, поднял старика на смех: «Как же может Творец Вселенной, приходить к тебе, старому невежде, чтобы пить молоко? Земля расплавится, если прикоснется Он к тому месту, и ты, и овцы сгорят от дыхания Его!» Пастух пытался убедить раввина, что Всевышний принимает его дар, пока не сговорились пойти вместе посмотреть. Случилось же вот что: едва старик скрылся за кустом, появился лисенок, вылакал молоко и убежал. Раввин торжествовал. Старик почернел лицом, лег на землю и не хотел жить: вера его рухнула, «счастье погибло».

Раввин был доволен: «еще одну душу спас от суеверия». Но ночью во сне явился ему Некто в огне: – Зачем убил веру в рабе Моем? Он верил, что Бог принимает жертву, и Я слышал его, видел его праведность. Конечно, не может Творец Вселенной пить молоко. Но разве не Мое небо и не Моя земля, и все живущее на ней? Это Я посылал зверька, чтобы он пил. Жертва пастуха доходила до самого Неба, и Я принимал ее».

Как часто мы бросаем неразумные реплики, делаем скоропалительные выводы, не принимаем поступки человека, потому, что они в корне отличаются от нашего понимания жизни. И как тяжело бывает восстановить разбившиеся отношения, утраченное доверие, святую веру, разрушенные одним «безобидным» словом, саркастической усмешкой, стремлением сделать как лучше.

Хочется быть терпимее, «понятливее», милосерднее, великодушнее. «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи» (Пс. 18:15). Попробуем?

Автор:

Опубликовано в газете «Добрая Весть» №203 (6/2019)

Выбрать статьи по тегу: