Ворчалки-пыхтелки

В жизни бывает всякое, и ситуации, и отношение к ним. – И когда же этот бардак закончится? – Безобразие! Куда они все лезут? – О, явился – не запылился… Знакомые «фразки».

Мы слышим нечто подобное ежедневно и сами так постоянно говорим. Жизнь наша такая, ворчливая. А что подталкивает к недовольству? Нестабильность и хаос системы, скрытое беспокойство, семейные неурядицы, предвзятость решений… Что?

Да, некоторое положение вещей вызывает справедливое возмущение. Но… подчас мы показываем негодование в любой ситуации, которая не вписывается в «мое» восприятие и понимание жизни. И это ворчание-пыхтение становится привычкой, неким состоянием души и образом жизни. Повод всегда найдется! Потому как мы же «боремся за торжество справедливости», а не просто так бурчим. Боремся в офисах и коридорах, в соцсетях и комментариях к ним, за чашкой чая на кухне… Боремся едко, порой, цинично; отражаем нападки, проклиная; «ломаем копья и зубы» в ущерб здоровью; отстаиваем мнение, оскорбляя и унижая… А от кого конкретно мы требуем справедливости, где ее ищем? В грязных словах, в воздухе, в виртуальном мире?

Кипит наш разум возмущенный... Но «мирный пар», как и мирный атом, приносит людям пользу. А «пар», выходящий из разгоряченного разума кроме вреда не несет ничего. Мы «отпускаем» эмоции нападать, обвиняя систему, людей, обстоятельства. Но вот загвоздка – не ворчим… на себя. Оправдываясь тем, что кто-то же должен быть хорошим борцом. Почему не я? Нужно же кому-то спасти грешный мир от беззакония, назвать виновных, расставить все по местам…

Мы ворчим и негодуем, думая, что это решит проблемы. Есть пословица: одни люди талантливы от природы, другие всего в жизни добиваются упорством и трудом, а третьи – лишь создают грохот. А если прекратить грохотать? Вдруг мы услышим голос, который подскажет выход? Истина ведь не в ворчливых словесных эмоциях. Она в способности прислушиваться к окружающим, умении заботиться о ближних, быть довольным тем, что имеешь. Неужели в жизни больше нечем заняться, кроме как метать молнии и воевать с окружающими? При этом жалуясь на жизнь и говоря о несправедливости.

Посмотрите на мир с другого – позитивного, ракурса. Поверьте, есть в нем иные радости.

Автор:

Опубликовано в газете «Добрая Весть» №199 (2/2019)

Выбрать статьи по тегу: