Спасатели помогают спасателям

Спасатели помогают спасателям

22.05.2009

Спасатели помогают спасателям

Спасатели помогают спасателям (видеорепортаж)

Благотворительная организация «Fire Mission» (США) и церкви «Источник Жизни» и «Слово Жизни» (Украина, Мелитополь) сделали большой подарок МЧС Украины в г. Мелитополе. 22 апреля на территории гарнизона состоялась торжественная передача груза со снаряжением и оборудованием для пожарников. Спасатели получили баллоны сжатого воздуха, маски для лица, форму спасателя, сапоги, шлемы, пожарные рукава, ножницы «челюсти жизни», компрессор для воздуха. Общая сумма груза составила 187 тыс. долларов.

«Это беспрецедентный случай для Украины, говорит Владимир Грицаенко исполнительный директор БФ «Мариам» и руководитель отдела милосердия и гуманитарной помощи церкви «Слово Жизни», – к сожалению, наша законодательная база не предусматривает быстрого растаможивания таких грузов, поэтому процедура длилась полгода. Все это время контейнер находился в Бориспольском аэропорту, и мы уже не надеялись на удачу, но при содействии МЧС мы все же получили долгожданный груз».

Пастор церкви «Источник Жизни» Валентин Журавлев, рассказывает, что это был пробный вариант, поскольку никто не знал, как пройдет процедура растаможивания. Он обратил внимание журналистов на то, что все затраты, связанные с комплектацией, оформлением документов и доставкой гуманитарной помощи легли на плечи «Fire Mission» и мелитопольских церквей.
«Христиане еще со времен первоапостольской церкви старались помогать друг другу. – Отметил он. – Современные Церкви сохранили эту традицию. Наши друзья из «Fire Mission», которые занимается тем, что собирают пожарное оборудование и через церкви рассылают в другие страны, предложили нам сотрудничество. Когда мы рассказали об этом нашим пожарникам, они, конечно же, согласились принять эту помощь».

Спасатели охотно демонстрировали журналистам снаряжение и оборудование. Примеряли новые костюмы и сапоги. Для сравнения показывали то снаряжение, в котором они сейчас работают в зонах бедствия.

По безопасности оно заметно уступает форме американского спасателя. Особенный восторг присутствующих вызвали сапоги, подошва и верх, которых защищены титановыми пластинами и инструкция по применению внутри каждой пары.
«Этот груз ценен не только для пожарников, – отметил начальник мелитопольского управления МЧС Бандурин Олег Евгеньевич. - Снаряжение обеспечивает безопасность не только личного состава, но и людей нашего города. Например, используя ножницы «челюсти жизни», разрезая металл или разжимая дверцы автомобиля, мы можем быстрее добраться до человека, попавшего в беду. Это, несомненно, увеличивает вероятность того, что он выживет».

Пожарники заверили, что в кратчайшие сроки новое оборудование будет введено в эксплуатацию. Правда, противогазы сначала должны пройти испытания.
Часть снаряжения пойдет в Черкасскую область.

В заключении начальник мелитопольского управления МЧС от лица всего гарнизона поблагодарил представителей церквей и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество. Он отметил, что пожарники Мелитополя очень давно не получали нового снаряжения, поэтому рады любой помощи. А еще рассказал, что, узнав о гуманитарном грузе, руководство главного управления Запорожской области пообещало выделить г. Мелитополю новую пожарную машину, мотивируя тем, раз Америка помогает украинским пожарникам, то нам сам Бог велел делать это.
Пастор церкви «Слово Жизни» Владимир Токарев пожелал удачи и безопасности спасателям, поблагодарил за их труд и помолился об их безопасности.
Ирина Уданович

Теги: #благотворительность