Усиление роли Церкви и религиозных организаций

Усиление роли Церкви и религиозных организаций

19.12.2009

Усиление роли Церкви и религиозных организаций

Проблема ВИЧ/СПИД объединила местную власть с религиозными и общественными организациями г. Мелитополя

11 декабря в г. Мелитополе в конференц-зале дворца культуры им. Шевченко представители городской власти, члены общественных организаций и священнослужители собрались для дискуссии.Темой обсуждения стало «Усиление роли Церкви и религиозных организаций г. Мелитополя и района в профилактике и контроле за эпидемией ВИЧ/СПИД». Инициировала круглый стол городская власть.

В межконфессиональном диалоге приняли участие священники православной и католической церквей, представители баптисткой, евангельской, адвентистской, и харизматической общин, а также, представители благотворительного фонда «Життя триває».

Основной целью, которую ставили перед собой организаторы, является привлечение церквей и религиозных организация на всех этапах борьбы с эпидемией. Поэтому главной задачей этого мероприятия стала выработка единого формата взаимодействия всех участников процесса, а также осветление деятельности церквей в СМИ.

Начиная дискуссию, заместитель городского головы Мелитопольского горисполкома Дубинина Е.В., обратила внимание участников на то, что проблемой ВИЧ/СПИД сегодня занимаются все, включая общественные организации и представителей всех религиозных конфессий. «Но, не смотря на позитивные аспекты работы, мы стоим перед трудностями. – Отметила она. – Буквально после того, как у нас в городе прошел ряд мероприятий, которые координировал наш отдел семьи и молодежи и центр социальных служб для молодежи, ко мне подошел священник нашего монастыря, отец Иов. Он отметил, что хоть в нашем городе много делается в этом направлении, но работа несколько разрозненна, поэтому не настолько эффективна, как могла бы быть. Я думаю, что борьба с эпидемией ВИЧ/СПИДа – хороший повод, чтобы объединиться людям разных религиозных убеждений, национальностей, социального статуса и возраста».

Продолжая мысль госпожи Дубининой, Валентин Журавлев, пастор церкви «Источник Жизни», сказал: «То, что здесь происходит действительно уникально. Потому что, прежде всего, мы должны заботиться о своем город, за который мы несем ответственность». Продолжением круглого стола стало обсуждение проблемы ВИЧ/СПИДа в Мелитополе и районе. Затем участники мероприятия делились опытом и своими предложениями по этому вопросу.

Ирина Донец, заведующая отделом по вопросам семьи и молодежи, обратила внимание всех участников на то, что в разрешении данной проблемы нужно работать не только с молодежью, но и их родителями, потому что воспитание начинается в семье. И кто как не родители показывают пример правильного полового поведения.

В заключение круглого стола, была создана рабочая комиссия межконфессионального сообщества совместно с государственными и общественными организациями; утверждено обращение и итоговые документы мероприятия.

Виталий Руденко, Ирина Голубенко, пресс-центр "Слово Жизни"