ЭКСТРИМ: ГАЗЕТА ЗА ДВА ДНЯ!

16.04.2010

ЭКСТРИМ: ГАЗЕТА ЗА ДВА ДНЯ!

ЭКСТРИМ: ГАЗЕТА ЗА ДВА ДНЯ!

С 7 по 10 апреля 2010 года в духовном центре «Христианская надежда» (г.Киев) прошел обучающий семинар «Создание газеты и журнала от А до Я» для христианских медиа-работников. Инициатор и организатор семинара – Ассоциация «Новомедиа».

Разнообразием отличалась география участников семинара. Представители России (г.Красноярск, г.Йошкар-ола) и Молдавии, Ужгорода, Днепропетровска, Мелитополя, Запорожья, Ирпеня, Киева постигали азбучные истины журналистского мастерства.

Программа была насыщенной и интересной. День был расписан буквально по минутам.

7 апреля, первый день работы семинара. Студентов-новомедийщиков вводили в курс дела президент Ассоциации «Новомедиа» Руслан Кухарчук, Зоя Никитюк, Светлана Кучеренко, Наталья Конова.

Темы дня - формат и концепция издания; о видах текстов, редактировании и корректировании; как писать интервью и очерки; как придумать классный заголовок и найти интересные темы для печатного издания.

8 апреля, четверг – день второй – не менее напряженный и насыщенный.

Как писать хорошие тексты рассказывала Зоя Никитюк. О редакционном коллективе и ролях в нем поведала Любовь Гасанова. Дарья Шалюта «разжевала» для студентов создание печатного продукта от сетки номера до сдачи его в печать. А Влад Сила несколько уроков подряд, доступно даже для школьника, объяснял азы, нюансы и секреты дизайна и верстки.

И вот, наконец, наступил тот день, о котором так долго говорили и которого боялись студенты – практикум. Воссоздание реальной обстановки в редакции и выпуск эксклюзивной четырехстраничной газеты формата А3 – за два дня! Слабо?

Координаторы семинара разделили 30 «учеников» на 2 группы. Группа Зои Никитюк создавала светскую газету, Светланы Кучеренко – христианскую. Атмосфера, как в пчелином улье - работа кипит, бурлит, движется к завершению.

К вечеру субботнего дня, пройдя Крым, Рим и медные трубы, каждая редакция презентовала готовый плод творчества новоявленных «мальков пера».

Христианская газета «Чистая правда» представила на суд коллег и Ассоциации «Новомедиа» ряд проблемных статей, новости, интервью.

Светская социально-общественная газета «Вокруг» привлекла внимание рубрикой «Жизнь вокруг», с интервью и аналитической статьей о слепых людях «Невидимый народ»; фоторепортажем о фестивале циркового искусства «Французская весна-2010», на который по заданию редакции отправились корреспонденты. Впечатления об этом фестивале были настолько сильны, что студенты-новомедийцы, представляя репортаж, осыпали присутствующих «облаком» белых перьев и подарили президенту Ассоциации Руслану Кухарчуку «Рено».

Итогом семинара стало вручение сертификатов о прохождении курсов, несколько слов о каждом от Зои Никитюк, поздравления и пожелания дальнейшего сотрудничества с Ассоциацией «Новомедиа».

«Мальки пера» скоро вырастут. И кто знает…

Елена Чуйко.