Меркель начинает и выигрывает

Меркель начинает и выигрывает

22.10.2010

 

Я по простодушию полагала, что одна новость минувших выходных вызовет шквал обсуждений в нашем информационном пространстве. Она ведь, по сути, решительно сенсационна. Ан нет, на сей момент я наскребла по сусекам интернета только три небольших статейки. Словно событие третьего ряда, вроде как Карла Бруни опять пошила платье в стиле Жаклин Кеннеди. Отчего оно так, мы еще погадаем.


Итак, выступая в Потсдаме перед молодежью, канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила о смерти идеологии мультикультурализма. 


Если точнее, Меркель сказала, что мультикультурализм «полностью провалился», а смерть (я бы сказала, агонию) засвидетельствовал уже премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер, он же председатель Христианско-социального союза. Последнее существенно. Только в одной из трех упомянутых выше статей цитируется еще одна ключевая фраза фрау Меркель: «Мы являемся приверженцами христианских ценностей. Тем, кто их не принимает, здесь нет места». Но дорогие мои, ведь это самое интересное и есть!

Еще совсем недавно Западная Европа как от огня шарахалась от самой мысли о том, что все корни, которыми она держится за землю, христианские. Да что там, просто топором по этим корням с маху рубила, лишь бы не обиделся никто.

Во избежание недоразумений, кстати, отметим: принимать христианство и принимать христианские ценности — вещи все же разные. Насильно пихать кого бы то ни было в купель фрау Меркель явно не намерена. Но вот прекратить «оскорбляться в религиозных чувствах» при виде распятия в публичном месте — это уж извольте. А кроме того, научитесь уважать закон, основанный на римском праве. (Об этом упоминаю по горячим следам: на прошлой неделе в дебатах на станции «Эхо Москвы» мой оппонент откровенно заявил, что шариат на территории РФ будет и якобы уже кое-где наличествует, а всякий, кто не одобряет отрубания рук, поощряет воровство.)

Заявление о провале мультикультурализма и христианском евробазисе сделано главой одной из ведущих западноевропейских стран впервые за десятки лет. Смена курса, беспрецедентное событие. Автору этих строк, между тем, очень любопытно вот что: посмеет ли шоумен Максим Шевченко публично назвать фрау Меркель откровенной нацисткой? Почему ровно за одни и те же утверждения главу дружественной чужой страны называть нацисткой нельзя, а рядовую гражданку своей — можно?

Опять же — а за что же в семидесятых годах во Франции шельмовали и травили писателя Жана Распая, автора антиутопии «Лагерь святых»? Получается, всего лишь за то, что он раньше других увидел серьезнейшие проблемы? А между тем вот они, эти проблемы: по словам германского министра внутренних дел страны Томаса де Мезьера, каждый десятый мигрант полностью отказывается от интеграции. Подчеркну, не от ассимиляции (переиначивания имени на немецкий лад, отказа от культурных традиций своей родины, родного языка и т. п.), а от интеграции — то есть от проживания в новой стране сообразно ее общественным и социальным нормам. И, между прочим, по юридическим. То есть, говоря проще, от намерения рубить руки на площадях, как хочет и мой недавний оппонент на «Эхе».

Особенно, кстати, любопытно, что застрельщиком выступила Германия — страна, коренное население которой по понятным причинам более всех выдрессировано по предмет толерантности. Назвав, впрочем, эти причины понятными, я ошиблась. Мне, представительнице семьи, понесшей тяжкие потери на войне, уже доводилось высказывать недоумение: чем передо мною, родившейся много после этой самой войны, виноват мой ровесник-немец? Ничем не виноват, но его виноватят. С толерантностью в Западной Европе давно перегнули. Любая добродетель, доведенная до абсурда, оборачивается пороком.

Не на пустом месте вдруг прозвучало заявление Ангелы Меркель. Вспомним недавний шум вокруг книги «Германия: самоликвидация» Тило Саррацина, тоже ведь не последнего человека — бывшего члена правления Бундесбанка. Странные нынче пошли в Западной Европе маргиналы, высоконько сидят.

А вот теперь о том, почему баснословная новость замалчивается. Это самая что ни на есть простая растерянность. Ряд граждан, прочно обживших отечественные СМИ, и иже с ними, привыкли глядеть на Западную Европу как на неиссякаемый источник истины. А источник вдруг начал странным образом пересыхать. Ведь у всех «Сов» было на уровне рефлекса зафиксировано в мозгах: «ксенофобия» всерьез возможна только в России, а для искоренения оной надлежит все время искать поддержки «на Западе». Только с помощью «Запада» и можно обучить чему-то здешних дикарей. Ну и на кого ж дальше молитвенно закатывать глаза? Президент Франции производит какие-то немультикультурные телодвижения в отношении цыган, датчане защищают своих карикатуристов, а теперь вот Германия… А как же французский да германский народы терпят такую власть? Хороший народ должен подобную супостатку Меркель незамедлительно низвергнуть. Между тем только один народ можно назвать ну полностью нехорошим и неправильным, и народ этот — наш. Языцы «западные» тотально быть нехорошими ну ни как не могут. Что же выходит? А ничего не выходит. Дважды два дает пять или вообще десять. Хаос, солнечное затмение, гибель богов.

Но и посочувствовать как-то неохота. Отказ от утопических моделей всегда мучителен, но вместе с тем и необходим. Пора осознавать: под видом экономической необходимости нам навязывают социальную катастрофу. Не может всем сделаться очень хорошо оттого, что тьмы, тьмы и тьмы народу ринутся из многих неблагополучных мест в немногие благополучные. А вот всем плохо от этого сделаться очень даже может. Наступает время человеколюбивого прагматизма. Время запуска иных процессов взамен миграционным. Только сохранив себя, Европа принесет благо всем. 
Читать в Эксперте

Елена Чудинова Спасибо за информацию decalog

 

Блог Александра Шульги
А теперь немного личной аналитики. Конечно, хорошо, спохватились, наконец-то увидели очевидные проблемы. А не поздновато ли? При том удельном весе приезжих, которым абсолютно чужды христианские ценности, получит ли эта политика поддержку? Хотел написать германского народа, но возможно, что как раз этого будет и недостаточно. Но лучше позже, чем никогда.

Виват, Германия!

http://kir-next.livejournal.com/51068.html