Путевые заметки

23.11.2012

Путевые заметки

Прошлая неделя у нас с пастором Дмитрием выдалась очень приятной. В наших планах было навестить дочерние церкви в некоторых поселках и городках запорожского региона, где живут наши друзья.  Что мы собственно и сделали. От поездки осталось много добрых впечатлений, которыми и хочу поделиться.

 

 


  

 День первый. Каменка-Днепровская – помидорный рай

Первой «пристанью» стала Каменка Днепровская – место жительства хороших людей, и, что немаловажно, край, где выращиваются вкуснейшие помидоры. Памятник помидору в городе – и местная достопримечательность, и символ надежды на пропитание для многих «каменцев». А известно ли вам, что в Каменке-Днепровской в древности находилась столица скифов – Скифское Городище? Эта земля таит в себе столько необычного, что работы хватит и «черным» и «белым» археологам, … Ну а мы приехали рыхлить и копать другую почву – духовную. А уж тут работы столько, что не хватает делателей. Кстати, наши друзья, которые живут в Каменке, понимают это. В последнее время поместные общины там все больше сближаются: вместе молятся и помогают друг другу. Например, церковь «Слово Жизни» в Каменке проводит собрания в помещении, которое с любовью предоставляет им церковь «Святой Троицы». Вместе веселей и молиться, и здание отапливать, и благоустраивать!
Церковь в Каменке я лично для себя окрестил «поющей церковью». Конечно, во всех церквях прославляют Господа пением, это не новость для нас. Но в этой церкви во время хвалы на собрании, ты слышишь не только голос ведущего, но и как поет люди в зале. И, что особенно трогательно, хорошо слышны голоса детей, изо всех сил, от всего сердца выводящие нотки песен. Это трогает сердце как-то по-особому. Надеюсь, что не только мое, но и сердце нашего Господа. И хоть мы приехали в гости не в воскресный день, когда привычно проходит собрание, но все равно, удалось увидеться со многими.

В эти дни нам хотелось быть полезными и вдохновить людей идти со Христом. Жизнь – она у всех разная. И в селе она тяжелей. По крайней мере, нам из города так видится. Меньше удовольствий, меньше удобств и времени для отдыха. Больше физического труда в жизни людей любого возраста. И слово Божье часто бывает единственным источником сил и вдохновения, дающим свежесть тем, кто устал от труда и будней.

День второй. Михайловка
На следующий день, в пятницу вечером, мы добрались в Михайловку. Михайловка – районный центр, с численностью населения 16 тыс. жителей. Эх, еще бы больше церквей здесь, чтобы еще громче звучало слово Божие! Но на деле проповедовать в таких местах не так легко. Церкви не растут здесь как грибы, и трудиться здесь под силу тем служителям, которые имеют искреннюю веру, доброе сердце и посвященность. Иначе тут ничего не построишь и просто не выживешь. Слава Богу, церковь в которую мы ехали, кое-что построила. Построили общину, построили помещение. Много это или мало – судить не нам. «Чем богаты…» как говорится. Но церковь живет: виден труд, видны изменения. В этой раз мы порадовались электрическому отоплению в виде теплого пола в помещении для собраний, а также световому проектору, благодаря которому мы все вместе могли петь песни, читая слова с экрана. Во всем этом заметно посвященность братьев и сестер нелегкому труду в маленькой общине.
После собрания было время для общения и чаепития. Ну а нас пастор Валерий угостил вкуснейшей шурпой собственного приготовления. И еще долго после собрания мы не могли наговориться. И вспоминали, вспоминали общих друзей, разные случаи из нашего прошлого: смешные и грустные. Но как бы ни было хорошо в гостях, приходит пора «закругляться», покидать радушных хозяев. Наверное, только на Небе нам, наконец, хватит времени для разговоров!

День третий. Привет, Днепрорудное!
Вот тут-то, в Днепрорудном, мы смогли уже подробнее говорить с людьми по Писанию, ведь у нас в распоряжении был почти весь вечер субботы – тут у нас было две сессии с перерывом, два служения. Днепрорудное - интересный город: маленький такой, словно потерянный в поле район большого города.
На дорожном кольце при въезде в город стоит местная достопримечательность – статуя, прославляющая свободный советский труд, являющая собой трех шахтеров, которых народ давно зовет «Тремя Тунеядцами». Мол, все время стоят, ничего не делают. Когда мы вошли в церковь, увидели там также и некоторых наших друзей, у которых мы были два дня назад – несколько семей из Каменки. Хорошо, когда живем недалеко. Вот они и приезжают в гости, так сказать, а более точно – ездят на молитвенные собрания, чтобы вместе молиться за этот регион «Каменка-Михайловка-Днепрорудное». Темы проповедей в этот вечер были: «Как верить и побеждать сомнения», а также «Какими должны быть между взаимоотношения в церкви». В перерыве было время пообщаться за чашкой чая, и даже украинский борщ отведать. Ведь церковь здесь всегда радушно принимает всех приходящих на собрания. А что может быть лучше общего застолья? К слову, церкви Днепрорудного тесно сотрудничают. Например, проходят совместные семинары по работе с молодежью, совместные собрания церквей и совместные акции или праздники, да, конференции тут не редкость. Вот и в этот раз, пришли наши друзья-служители из других общин. Все они давно уже как одна семья.

День четвертый. Бердянск
В воскресенье мы отправились из Мелитополя в город Бердянск, попив в офисе чайку-кофейку после утреннего служения. Там церковь собирается во второй половине дня, так что пастор Дмитрий успел и тут, и там проповедовать.
В Бердянской церкви всегда была хорошая команда прославления. Здорово, когда есть талантливые люди. Но еще лучше, когда проходят даже годы, а талантливые люди оказываются еще и посвященными своему Господу, служению. Все-таки, год за годом быть посвященным одному делу – дорогого стоит!

Хорошо, когда в церкви появляются новые формы служения людям. Об одном из них мы услышали сначала от пастора Андрея, а потом на собрании из подробного объявления. Братья и сестры из церкви служат людям на улицах родного Бердянска, давая возможность записаться на специальных уличных столиках в бесплатную церковную библиотеку. Есть люди, которые с удовольствием читают книги. Наши друзья находят в этом также и возможность помочь нуждающимся людям, особенно пожилым, которые встречаются им во время этого благотворительного служения.

Атмосфера во время собрания была настолько теплая и дружественная, что во время проповеди, люди не просто слушали, а и задавали интересующие их вопросы. А говорили мы о кресте Господа Христа и об отношениях с Ним. После этого служения в церкви у меня осталось ощущение, что люди здесь любят свою церковь, видят себя в ней, хотят служить другим и верят в будущее этой общины. А значит, будет хорошее продолжение!

Вместо итогов
В связи с этими поездками, вот какие пришли размышления. Церкви, где мы побывали, небольшие. Люди в них хорошие, открытые и верные. Многих из них мы давно и хорошо знаем. Они год за годом верны Господу Христу, трудятся для Него и несут Благую Весть людям. Появляются, конечно, новые лица, но численный прирост идет медленно. Говорит ли это о том, что эти общины слабые? Напротив, в маленьких церквях всегда более близкое и тесное общение. Но слишком уж сильно в христианской среде стремление быть частью большой церкви – яркой, известной, популярной. Многие люди хотели бы «ходить» в большую церковь, быть частью большого движения. Мы смотрим гала-концерты хвалы и поклонения, проповеди на стадионах, видим толпы людей и массовые покаяния. Эти картины вызывают восторг в душе и искреннюю радость за царство Божье на земле, за такие прекрасные служения. Но есть и другая сторона медали: люди, смотря на эти картины и сравнивая с ними свои небольшие общины, расстраиваются. Но насколько справедливо такое сравнение? Ведь мы любим своих родных, просто потому, что они наши.

К тому же в «мега-церквях» состоят всего-навсего несколько процентов христиан. Например, среднестатистическая церковь в Америке насчитывает 30-50 членов. Приблизительно такая же картина и в других местах на земле, с небольшими отличиями в ту или иную сторону. Большинство людей живет в местах, где нет больших церквей, в области, так сказать, «малого» служения. Большие церкви пленили наше внимание и держат сегодня, в некотором смысле, «ключи нашего разумения». А что же небольшие? Эти последние чувствуют себя некомфортно, когда смотрят на себя, грустят, вздыхают и унывают, понимая, что им никогда не стать большими. У них никогда не будет столько людей, таких ресурсов, такого прославления…
 Из уроков географии помнится: Украина – страна аграрная. Много плодородной земли, много сел и в них живет много населения. Да и городков много маленьких. Это провинция, не столица. Эти люди вряд ли будут жить на территории большого служения. А Бог ведь везде говорит и открывается одинаково. Например, апостол Иоанн получил самое свое главное откровение не в большой церкви, во время феерического поклонения, а молясь на острове Патмос, живя в маленьком поселении - колонии.

Андрей Смышляев